Яндекс.Метрика

Нет идеального инженерного решения по системе отопления для любого типа зданий. На самом деле важно, чтобы в каждом конкретном случае, работали настоящие специалисты своего дела, чтобы тендер при выборе того или иного решения проводился объективно, с учётом реальных условий и потребностей, сравнивая всю систему отопления и вентиляции целиком, а не какие-то элементы её (стоимость водяных воздухонагревателей или водяных приточных установок без котельной, стоимость системы инфракрасного отопления без стоимости системы вентиляции и т.п.). В различных сравнениях производятся диаметрально противоположные выводы, в зависимости от заинтересованности проводивших лиц.

Если сравнение производится представителями лучистого отопления, то они приводят данные температурного расслоения, которое возникает при воздушном отоплении с помощью водяных вентиляторов с теплоносителем — паром, за счёт чего получается самая большая ΔТ нагрева воздуха, и конечно в ней нет дестрификаторов или вертикальных струй самих агрегатов.

Когда сравнение делается продавцами водяных воздухонагревателей, они конечно работают только с низкотемпературным теплоносителем (от конденсатного котла например), при этом если о необходимости строительства котельной и/или теплотрассы упоминается, то приводятся затраты по котельной на дровах, а работа в автономном режиме указывается как при современной автоматизированной газовой котельной.

Лучистое отопление имеет свои достоинства, вместе с тем хотелось бы осветить реальные проблемные места это вида отопления:

  • Не везде возможно применение данных агрегатов:
    — По пожарным нормам (температуры поверхности панелей лучистого отопления выше 150°C).
    — При наличии вещей, нагрев которых не желателен (кран-балки, товары и материалы ухудшающие свои потребительские качества при тепловом облучении).
    — Наличие зоны тени внизу и зоны повышенного нагрева на предметах расположенных в верхнем поясе помещения (товар на стеллажах, станки, повышенное облучение человека).
  • Не весь тепловой поток инфракрасного обогревателя передаётся излучением в случае газовых систем это 75 (темные излучатели) — 85 (светлые излучатели)% и 60-75% при электрических нагревателях, т.е. 15-25 % полезной теплоты идёт на нагрев воздуха, который в подавляющем большинстве остаётся под потолком. Декларируемое температурное расслоение по высоте помещения для лучистого отопления 0,3°С на 1 м не учитывает эти потери. В то же время современные газовые воздушные теплогенераторы с конденсирующими теплообменными модулями (КПД до 105 % по низшей теплоте сгорания) обеспечивают температурное расслоение по высоте для воздушного отопления 0,25°С на 1 м. Воздушное отопление с использованием вертикально направленных вниз струй позволяет снизить данный показатель до 0,1°С на 1 м.
  • Ещё информация от производителя инфракрасного отопления: важным конструктивным моментом инфракрасных обогревателей является исполнение отражающих дефлекторов и форма пламени внутри трубы. Так у подавляющего большинства производителей 30-45% лучей (энергии) с дефлекторов попадают обратно на излучающую трубу перегревая её. Так же у большинства производителей в начале трубы пламя горелки перегревает трубу выше 400°С (до 600°С), что ведет к уменьшению срока службы обогревателя и самое важное при температуре выше 400°С излучается длина волны вредная для человека. Лишь немногие производители могут похвастаться отсутствие подобных проблем в своих нагревателях.
  • При использовании светлых излучателей выжигается кислород, образуются окислы углерода и других вредных веществ за счёт пригорания пыли к излучателям. Согласно DVGW П 638 на каждый кВт мощности необходимо гарантированное снабжение 30 куб.м/час свежего воздуха. Дополнительная вентиляция делает проблематичным использование светлых излучателей в герметичных строительных объёмах.
  • Сложная эксплуатация и профилактика, т.к. газопровод, горелка и дымоход располагаются под потолком помещения.

Дополнительные достоинства газовых воздухонагревателей по сравнению с лучистым отоплением:

  • Возможность решения не только вопроса отопления, но и обеспечения нагрева приточного воздуха для вентиляции помещения, за счёт чего получаются более низкие капитальные затраты (т.е. нет необходимости строить раздельные системы отопления и вентиляции).
  • Простой монтаж и эксплуатация.

История из жизни от знакомого инженера:

 

«Итак, наш цех, габариты — 30×12 м, высота под коньком — около 7 м. Потребность в тепле — порядка 56 кВт (при -38°С до 16°С). Тюмень. В качестве эксперимента я повесил почти по центру цеха на высоте примерно 6 м один инфракрасный темный нагреватель TL36 (36 кВт) и в дальнем уголочке у ворот — один настенный теплогенератор MJ-40 тоже на 34 кВт. Эксперимент: охлажденный за ночь цех до 0°С — в обоих случаях. За бортом было во время теста -20°C.

В 8 утра включаем излучатель.

К 16-17 ч. температура поднимается до 12..14°С. Под ним — потеплее, все жмутся под него. В дальних углах, соответственно, дубак.

На следующее утро включаем только MJ (настенник). Через 1,5 ч — 14..16°С.

Почему? Потому что объем воздуха цеха он за час прокачивает 2-3 раза. Поднимает температуру и выключается, отдыхает. А инфракрасник — молотит до вечера. Спрашивается — кто больше съест газа…»
Безусловно приведенный пример это довольно маленький цех. Высота потолка не столь велика. При более высоком потолке и распределении инфракрасных обогревателей с покрытием всей площади помещения ситуация была бы не столь критична. Но данный пример показателен, что не всегда и не везде инфракрасное отопление это оптимальное решение для объёмных помещений.

Статья взята с информационного портала:  proektstroy.ru